Cara membuat Blog di 10 Platform Blog Gratis 2021

cara membuat blog

Apakah Anda sedang mencari panduan cara memulai blog gratis? Atau Anda sedang belajar dan ingin mengetahui cara membuat blog pribadi? Punya keinginan menjadi Blogger? Maka, panduan gratis dari saya ini akan memudahkan kepada Anda semuanya yang sedang mencari cara membuat blog gratis yang bagus. Termasuk platform blog gratisan yang dapat anda pilih untuk membuat blog pertama anda.

Ada banyak alasan orang ingin membuat blog, salah satunya mungkin karena terinspirasi dengan penghasilan orang lain yang sukses menjadi blogger dan meraup dollar dari adsense, ada juga yang ingin mengekspresikan diri dengan tulisan-tulisannya, ada juga yang karena ingin berbagi pengalaman traveling nya, ada yang ingin membuat tutorial maupun hanya sebagai sarana dalam menyalurkan hobi menulisnya.

Mengapa mempelajari cara membuat Blog pribadi?

Jadi, mengapa Anda harus belajar cara buat blog? Saya akan menjelaskan dengan tepat apa yang perlu Anda lakukan untuk memulainya dan menyiapkan blog pribadi Anda dengan baik dan benar. Sebelum kita masuk lebih dalam, saya sangat ingin membahas sedikit alasan mengapa membuat blog.

Di era informasi sekarang ini, blog adalah sarana yang paling populer dalam menyebarkan informasi dan berita. Pada saat ini, ada jutaan blog dan ratusan juta artikel informasi yang beredar.

Jadi mengapa harus membuat blog? Salah satu alasannya adalah dengan membuat blog anda juga belajar cara membuat artikel. Dengan menjadi blogger, Anda tidak hanya menyalurkan hobi namun alasan terbaik dari membuat blog adalah Anda dapat menghasilkan uang dari tulisan anda!

sek penak jamanku saiki

Jadi siapkah anda menjadi seorang Blogger? Yang kerjaannya cuma ngetik tapi banyak duit. Jadi maap ya Pak Harto, Sek penak jamanku saiki.. ngetik-ngetik doang dapet duit dan saya yakin semua sudah pada tau bahwa banyak blogger yang sukses dan memiliki kehidupan yang mapan hanya dengan menekuni profesi blogger.

Apa itu Blog

Blog sendiri diambil dari kata web log, yang memiliki fungsi sebagai jurnal online yang berisi informasi, maupun opini dalam bentuk tulisan pada halaman website. Blog biasanya memuat berbagai macam topik, namun sekarang ini, banyak blog yang hanya memiliki topik tunggal.

Konten pada blog, biasanya diperbaharui secara berkala, yang dilakukan oleh individu maupun kelompok. Blog, biasanya dapat diakses oleh pengguna internet yang mencari topik yang sesuai dengan tujuan dari pengguna blog tersebut.

Baca juga : Tips SEO yang dapat meningkatkan organik trafik

Langkah awal dalam membuat blog.

Membuat blog dapat memakan waktu yang cukup lama, apalagi kalau anda yang suka edit layout sana-sini biar keren, mungkin bisa lebih dari 1 jam-an. Jadi siapkan minumanmu, bisa kopi atau apapun yang kamu suka karena proses ini akan memakan waktu yang lumayan lama.

Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat anda lakukan untuk membuat blog pribadi. Jika Anda benar-benar mengikuti panduan ini, maka blog pribadi anda akan jadi dalam waktu kurang dari 1 jam.

Pilih platform blog yang bagus

Platform yang bagus itu ada banyak! Akan ada bahasannya, jadi pilih salah satu yang menurutmu paling mudah untuk digunakan.

Pilih host untuk blog Anda

Anda bisa pilih self-hosted atau nebeng, semuanya ada plus minus nya kalau nebeng ya gratisan, nggak perlu mikirin nama domain dan bayar penyewaan hosting tahunannya. Kalo self-hosted musti mikir bayar domain dan penyewaan hosting tahunan yang bisa habis 200 sampai 300 ribuan. Tapi kalau hanya untuk mempelajari cara buat blog sih mending gratisan dulu aja.

Cara buat blog di domain Anda sendiri

Tapi kalau Anda tidak masalah dengan biaya domain dan hosting maka bisa menggunakan Self-hosted untuk membuat blog pribadi anda.

Install blog di self-hosted Anda

Kalau anda memilih self-hosted maka ini langkah selanjutnya, saya saranin sih memakai shared hosting yang menggunakan Cpanel jadi nanti tinggal masuk ke softaculous apps installer, tinggal pilih CMS yang handal. Kalau saya sih pilih WordPress, karena komunitasnya besar dan pilihan themes dan pluginsnya juga banyak. Lalu setelah masuk ke softaculous apps installer pilih WordPress tinggal Install, selesai deh.

Memilih Platform untuk Blog

Dari bahasan sebelumnya, anda telah mengetahui secara singkat cara buat blog pribadi. Langkah selanjutnya adalah, memilih platform untuk belajar cara buat blog.

Ada beberapa platform blog gratis dan juga bagus. Anda dapat menggunakannya untuk menampilkan tulisan anda. Platform blog tersebut membuat anda dapat dengan mudah membuat blog secara gratis, dan membangun jaringan yang lebih luas.

Saya juga akan mencoba mengarahkan anda ke platform blog terbaik untuk anda sehingga anda dapat membuat blog gratis dengan mudah.

WordPress.com

cara membuat blog

WordPress.com digunakan lebih dari 10% blogger dunia. Sedangkan pengguna WordPress hampir 35% dari website yang ada pada saat ini. Oleh sebab itu mengapa WordPress adalah platform yang paling banyak digunakan pada saat ini. Memiliki fitur yang lengkap, wordpress juga sangat mudah untuk di kostum. Keunggulan lainnya dari wordpress adalah, platform tersebut sangat mudah digunakan dan ramah SEO.

Menggunakan WordPress, anda akan mendapatkan 2 pilihan. Apakah ingin di hosted di hosting sendiri (self-hosted) atau menyimpan artikel anda di wordpress.

apabila ingin menyimpannya di wordpress, maka URL yang harus anda akses adalah wordpress.com.

Apabila menggunakan wordpress.com, maka anda dapat membuat blog pribadi dan menulis artikel tanpa harus mendaftarkan nama domain dan menyewa hosting untuk menyimpan hasil tulisan anda. Namun, kekurangan dari wordpress.com adalah, anda tidak memiliki kontrol penuh sehingga anda tidak dapat dapat merubah tampilannya sesuai selera anda.

Kelebihan WordPress apabila anda self-hosted di hosting sendiri adalah anda memiliki kontrol penuh dan dapat mengubah tampilan maupun menggunakan theme dan plugin berbayar.

Baca juga: Teknik SEO dan Jenis-Jenis SEO

WordPress.org

cara membuat blog di blogger

Hampir 35% website di dunia dibuat menggunakan WordPress.org. WordPress.org memiliki komunitas yang besar dan sangat aktif.

WordPress diluncurkan secara open source pada tahun 2003. Menggunakan WordPress.org, memungkinkan anda untuk dapat membuat website sendiri dengan gratis, walaupun anda masih harus membayar untuk nama domain dan penyewaan hosting.

WordPress.org selain sangat bagus untuk SEO juga dapat di custom sesuai dengan kebutuhan anda.

Themes dan Plugins yang mendukung WordPress.org pun sangat banyak mulai dari yang gratisan sampai versi berbayar yang memiliki fitur lebih lengkap dari yang gratisan.

Namun, pastikan Anda tidak bingung antara WordPress.org dengan WordPress.com, karena keduanya sangat berbeda.

Perbedaan utama antara WordPress.com dan WordPress.org adalah tempat penyimpanan dari artikel maupun data anda.

Menggunakan WordPress.org, berarti anda menyimpan data dari blog pribadi atau website anda di hosting sendiri (self-hosted) dan apabila anda menggunakan WordPress.com maka mereka yang menyimpan data anda dan juga menangani tempat penyimpanan tersebut sehingga sedikit sekali yang dapat anda lakukan.

Apabila anda ingin menggunakan WordPress self-hosted, maka anda juga dapat mengubah tema WordPress anda setiap saat. Anda bahkan dapat menggunakan tema premium agar blog pribadi anda terlihat lebih profesional.

Apabila anda ingin mengetahui kelebihan SEO WordPress maka anda dapat membaca artikel pada tautan tersebut.

Medium

cara membuat blog

Medium adalah platform blog gratis, untuk menjadi seorang blogger di medium, anda hanya membutuhkan akun untuk dapat membuat artikel. Tidak seperti kebanyakan platform lainnya, artikel anda dapat ditemui dan dibaca oleh pengguna Medium lainnya. Sebagai platform blogging populer, medium dikunjungi hampir 70 juta pembaca setiap bulannya.

Jadi kalau artikel mu menarik, maka besar kemungkinan artikel mu akan dibaca oleh pengguna medium lainnya. Cara buat blog di medium juga cukup mudah, anda hanya perlu mendaftar dan setelah itu anda sudah dapat menulis artikel maupun belajar cara membuat artikel di sana.

Baca juga: 9 Cara meningkatkan SEO Score

Blogger

cara buat blog

Dimiliki oleh Google sejak tahun 2003, blogger adalah tempat yang tepat untuk belajar cara membuat artikel, walaupun popularitasnya agak menurun dalam beberapa tahun terakhir.

Blogger dapat menjadi solusi yang tepat untuk digunakan sebagai blog pribadi, selain mudah digunakan, blogger juga memiliki editor yang mudah digunakan dan juga dapat di kostum.

Untuk dapat menggunakan Blogger, anda hanya perlu memiliki akun Gmail untuk pendaftarannya. Setelah itu anda dapat memilih salah satu tema default yang telah tersedia di blogger untuk dapat membuat artikel.

Kelebihan dari Blogger adalah, blogger menyediakan skin yang berbeda dan dapat di kostum dengan desain yang lebih menarik.

Tumblr

tumblr

Tumblr adalah salah satu penyedia blog gratis yang lebih berorientasi pada konten multimedia atau media sosial.

Untuk dapat menggunakan Tumblr, anda hanya perlu mendaftar dan setelah itu anda dapat memulai untuk membuat artikel.

Kelebihan lainnya dari Tumblr adalah antarmuka (interface) dari Tumblr pun mudah untuk digunakan.

Menggunakan Tumblr juga memungkinkan anda untuk menampilkan iklan di halaman anda dan mengintegrasikan blog pribadi anda dengan Google Analytics.

Wix

wix

Wix kami rekomendasikan karena sangat mudah untuk digunakan, walaupun anda tidak memiliki pengalaman membuat website sebelumnya.

Jika anda seorang blogger pemula yang ingin memulai blog, anda hanya perlu mendaftar setelah itu anda akan dihadapkan dengan berbagai pertanyaan yang mirip dengan kuis.

Untuk dapat menggunakan Wix, anda wajib menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Pertanyaan ini yang akan merepresentasikan blog anda kedepannya.

Pertanyaan-pertanyaan tersebut cukup mudah untuk ikuti, apabila anda kurang berkenan untuk menjawab, anda hanya perlu untuk melewatinya.

Setelah selesai maka anda sudah dapat menggunakan Wix untuk memulai menulis artikel.

Wix sendiri, adalah platform Website gratis yang memiliki opsi drag and drop, jadi pasti mudah digunakan oleh blogger pemula yang ingin belajar membuat blog. Desain Wix pun sangat modern yang dapat digunakan oleh pemula maupun tingkat mahir.

Wix juga menyediakan tema gratisan maupun premium dengan berbagai macam tujuan, dengan menggunakan Wix, anda akan menemukan banyak pilihan desain yang anda inginkan.

Anda dapat menambahkan beberapa elemen ke halaman Anda, mulai dari menu, widget multimedia, video, dsb, setelah anda selesai dengan pilihan desain, anda dapat belajar membuat artikel dan menerbitkan tulisan anda.

Kekurangan dari Wix adalah, Wix hanya memberi 500MB kapasitas penyimpanan dan 1GB Bandwidth untuk akun gratisan.

LinkedIn

linkedin

LinkedIn bisa disebut sebagai media sosialnya para profesional. Walaupun disebut media sosial, namun LinkedIn juga menawarkan platform untuk penerbitan artikel.

Dengan menerbitkan artikel di Linkedin, maka artikelmu bisa saja dibaca oleh salah satu pengguna Linkedin di luar dari koneksimu.

Untuk dapat menulis artikel di Linkedin anda hanya perlu menekan tombol “Write an article”. Tombol untuk membuat artikel sendiri sudah ada di halaman profil mu sehingga mudah untuk ditemukan.

Saya pernah menerbitkan Artikel di linkedin tentang bagaimana saya belajar SEO di youtube. Hasilnya pun luar biasa, karena saya mendapatkan 162k views hanya dalam waktu 2 minggu saja.

Setelah menerbitkan artikel, LinkedIn akan memberi tahu koneksi anda sehingga artikel anda mudah untuk di distribusikan. Apabila artikel anda terlihat menarik, bisa saja koneksi anda akan membagikan artikel anda kepada pengguna linkedin lain yang tidak terkoneksi dengan anda.

Joomla

joomla

Joomla adalah salah satu alternatif paling terkenal yang mirip dengan WordPress.org. CMS Joomla, dibangun untuk segala jenis website atau blog. Selain itu, Joomla juga telah digunakan oleh banyak blogger dan gratis.

Seperti halnya WordPress.org, joomla juga dibuat secara open source. Software joomla bisa di dapat dengan gratis tetapi anda tetap harus membayar untuk nama domain dan hosting untuk dapat menggunakannya.

Komunitas Joomla lebih kecil dari komunitas WordPress.org, jadi ada lebih sedikit tema dan add-on yang tersedia. Namun ada ratusan template dan extension yang dapat anda gunakan. Ekstensi (extension) sendiri berguna untuk menambahkan lebih banyak fitur pada website anda.

Secara umum, joomla memiliki antarmuka (interface) yang dapat digunakan tidak hanya untuk blog, tetapi juga untuk website yang lebih kompleks. (Anda dapat memilih dari berbagai template dan extension untuk menambahkan fungsi pada website).

Weebly

buat blog di weebly

Weebly sangat mirip dengan Wix, hanya saja fitur weebly lebih sedikit ketimbang milik Wix. Hanya terdapat sedikit opsi untuk menyesuaikan tampilan dari blog pribadi anda. Namun keunggulannya, Weebly lebih mudah untuk digunakan.

Weebly selain gratis, juga memiliki fitur drag and drop seperti halnya Wix yang dapat dengan mudah di gunakan oleh pemula maupun profesional.

Setelah mendaftar di Weebly, anda mendapatkan akses ke tata letak (layout) yang dapat disesuaikan. Kelebihannya Weebly lainnya, banyak memiliki tema gratis.

Weebly adalah pembuat website yang dapat Anda gunakan tidak hanya untuk blog. Weebly, dapat digunakan untuk menjual produk, maupun memperkenalkan portofolio milik anda.

Sama seperti Wix, untuk akun gratisan, anda hanya mendapatkan 500MB ruang penyimpanan dan lima halaman yang dapat di kostum.

Site123

buat blog di site123

Site123 adalah pembuat website yang paling intuitif dan sangat mudah untuk digunakan. Kelebihan lainnya dari Site123 adalah, Site123 menangani semuanya mulai dari struktur website hingga desain. Jadi Anda hanya perlu fokus dalam membuat artikel saja.

Anda dapat membuat blog bisnis, toko online dalam waktu singkat di site123. Editor dari Site123 juga jauh lebih efisien dari editor website drag and drop seperti wix dan weebly.

Untuk dapat menggunakan Site123 anda hanya perlu menekan tombol “Start Here”. Setelah itu, ada banyak pilihan, Anda tinggal memilihnya. Pilihlah blog, apabila anda ingin membuat blog.

Kemudian, ikuti langkah-langkah selanjutnya. Sekarang, Site123 telah siap untuk digunakan dan dapat digunakan dengan gratis!

Site123 sendiri lebih untuk pembuatan website. Tetapi, anda juga dapat menggunakannya sebagai Blog.

Kesimpulan.

Sekarang Anda sudah mengetahui cara buat blog dan juga memilih platform untuk mempublikasikan tulisan anda.

Anda juga sudah belajar cara membuat blog dan sebagai seorang blogger, anda juga tau apa saja yang di perlukan untuk membuat blog, terlebih apabila anda menggunakan hosting sendiri (self-hosted).

Jadi Selamat, sekarang anda sudah siap untuk menjadi seorang Blogger. Anda tinggal memilih platform yang paling mudah menurut anda. Menjadi blogger, hanya perlu membuat blog dan menerbitkan artikel. Tidak terlalu sulit kan?

Dari semua platform blog yang sudah saya bagikan, menurut saya tidak ada yang susah untuk digunakan bahkan oleh pemula sekalipun.

Apabila anda memiliki pertanyaan? atau sekedar ingin berkomentar? Anda dapat mempergunakan kolom komentar di bawah ini.

Request a free quote

Butuh bantuan untuk mengetahui potensi dari Website anda? Tim Kokosama Digital dapat membantu dalam mengaudit Website anda, kontak kami melalui tombol di bawah

2 Comments
    • Mas Ridwan
    • Desember 14, 2020
    Balas

    min linkedin termasuk blog kah

    • Balas

      Linkedin itu Sosial media sebenernya, tapi karena bisa mempublikasikan artikel maka masih bisa di kategorikan sebagai blog mas. Makasih sudah berkunjung!

Ada pertanyaan atau Komentar?